domingo, 3 de abril de 2016

Bolo Escuro

Receita da Avó.

Lindo por fora, delicioso por dentro.
Receita feita pela minha avó, apontada num bloco pela minha mãe. As folhas amarelecidas dizem que o bloco tem décadas, até porque já lhe chegou o Outono e começa a perder folhas. Para não perder receitas, apontei num caderno, agora novo, todos os tesouros que lá estavam. E agora, também, no mundo virtual.

Ingredientes


4 ovos
250 g de açúcar (branco ou amarelo)
250 g de farinha
1/2 chávena de azeite
1 chávena de leite
1 colher de sopa de canela, bem cheia
1 colher de sobremesa, mal cheia, de fermento
margarina e farinha q. b. para untar a forma

Como fazer


1. Ligar o forno a 180 ºC para ir aquecendo.

2. Bater bem os ovos inteiros com o açúcar, até já não se notar o açúcar.

3. Adicionar a canela, o azeite e o leite, aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau.

4. Entretanto, colocar margarina na forma e pôr no forno.

5. Misturar a farinha com o fermento e adicionar ao bolo, aos poucos, para ficar bem incorporado.

6. Preparar a 'lata', que pode ter ou não buraco: forrar a forma com margarina derretida e polvilhar com farinha.

7. Colocar o bolo e deixar cozer por cerca de 30 min, pelo menos. Fazer sempre o teste do palito.

Bolo com recheio.

Este bolo pode ainda ser recheado. No caso, o recheio foi muito simples: uma lata de leite condensado cozido. Antes de rechear, deve deixar-se o bolo arrefecer (até se pode fazer o bolo a num dia e rechear-se no dia seguinte). Desfaz-se bem o conteúdo da lata, uma vez que vem bastante compacto e torna-se difícil de barrar, corta-se o bolo ao meio e espalha-se o recheio, tendo atenção para deixar uma pequena margem da beira do bolo. Et voilâ, é saborear!

Nota: os ovos devem ser tirados do frio um pouco antes de usar, para que estejam à temperatura ambiente.



Sem comentários:

Enviar um comentário

Escreva aqui a sua opinião