terça-feira, 14 de julho de 2015

Bôla de carnes

Uma bôla simples e saborosa!






Ingredientes

A unidade de medida utilizada para fazer esta bôla é a 'caneca'. Pode ser usada uma 'medida' menor (como 'chávena') ou duplicar a receita, mantendo sempre as proporções.

Massa da bôla:

- 1 caneca de ovos + 1 ovo
- 1/2 caneca de azeite (coloquei um pouco menos de metade)
- 1,5 caneca de leite
- 3 canecas de farinha
- 1 colher de fermento em pó

- sal e margarina q.b.
- papel vegetal

Recheio:

Pode ser o que quiser - excepto carnes cruas. Se for o caso, devem ser previamente temperadas e ligeiramente cozinhadas antes de adicionar à massa, pois o tempo e a temperatura de cozedura podem não ser suficientes. Geralmente utilizo bacon, fiambre, vários tipos de chouriço e presunto. 

Preparação

1. Em primeiro lugar, ligar o forno a 200 ºC.

2. Untar um tabuleiro (uso um retangular, cerca de 30 x 20 x 5) com margarina. Forrar com papel vegetal e untar novamente. Ou pode simplesmente forrar com papel vegetal (embora o papel vegetal não mantenha tão bem a forma).

3. Misturar a farinha com o fermento e reservar. Bater bem os ovos com o azeite e adicionar a farinha intercalando com o leite. A massa poderá parecer que tem uma consistência um pouco líquida demais, mas é normal.

4. Colocar metade da massa no tabuleiro. Cobrir com fiambre, bacon, chouriço e presunto. Atenção, caso a bôla leve presunto - ou outro ingrediente mais salgado - moderar a quantidade de sal na massa, nota-se realmente a diferença.

5. Colocar a restante massa por cima e pincelar com um ovo batido.

6. Levar ao forno por cerca de meia hora, até ficar douradinha e o palito sair seco.


Uma boa companhia num piquenique!

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